Receta: Galletas supercremosas de chuño livianas para la guatita
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Me encantan las galletas, pero estoy en una cruzada por alejarme un poco del harina refinada de trigo, que he notado que no me hace bien. Así que en mi antojo de galletitas para la once, decidí usar chuño, que no tiene gluten.
El chuño es el almidón que se extrae de la papa, y es usado para dietas blandas. Al no poseer gluten hace que la masa no “junte”, por eso aquí igual hay que usar harina de trigo, pero mucho menos. Estas minidelicias son mantequillosas y se derriten en la boca.
Aunque 5 galletitas por porción parece muy poco, son un poco pesadas por la mantequilla y yo con 5 a la once quedo regio. En la foto acompañadas de una agüita de cedrón y limón. A continuación las indicaciones:
Galletas de chuño (10 porciones de 5 galletas)
*Calorias por porción: 165
– 125 g. mantequilla (un pan pequeño)
– 125 g. chuño
– 40 g. azúcar flor
– 80 g. harina
– Extracto de vainilla
• Batir la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar hasta que quede suave y clarita ( yo lo hice con un tenedor, no es necesaria batidora).
• Agregar el chuño y la harina, mezclar hasta obtener una masa suave.
• Formar bolitas de masa, de unos 3 cm de diámetro y disponer en una bandeja del horno enmantequillada.
• Aplastar la masa con un tenedor sumergido en agua.
• Hornear por 15 minutos a fuego bajo (170°C).